Вторник, 21.05.2024, 03:34
Главная » 2017 » Июнь » 11 » Катуков Михаил Ефимович : Кутузова 1
02:03
Катуков Михаил Ефимович : Кутузова 1

Катуков Михаил Ефимович родился 17.09.1900 г. в деревне Большое Уварово Коломенского уезда (ныне Озёрского района Московской области) в семье крестьян. 27 марта 1919 г. Коломенский военкомат направил его на службу в Красную Армию. Участник Гражданской войны. Окончил Могилёвские пехотные курсы (1922 г.), курсы «Выстрел» (1927 г.), КУКС при Военной академии механизации и моторизации РККА (1935 г.). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., командовал танковыми соединениями и объединениями.

После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. С 1955 г. – генеральный инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР. С 1963 г. в группе генеральных инспекторов Минобороны СССР.

М.Е. Катуков дважды удостоен звания Героя Советского Союза (23.09.1944 г., 6.04.1945 г.), награждён орденами Ленина (4), Красного Знамени (3), Суворова I ст. (2), Кутузова I и II ст., Богдана Хмельницкого I ст., Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., многими медалями, иностранными орденами.

О Михаиле Ефимовиче Катукове в Великую Отечественную войну ходили легенды. Отчаянной храбрости человек, талантливый военачальник, командир-новатор, он всегда искал и находил действенные формы и методы борьбы с врагом, стремился добиться победы меньшими силами. Военный талант М.Е. Катукова особенно ярко раскрылся в битве под Москвой. Он, будучи командиром бригады, удачно применял метод подвижных танковых засад на широком фронте, умело вёл активную разведку на большую глубину. Четвёртая танковая бригада Катукова вместе с другими частями осенью 41-го под Орлом встала на пути танковой армии Гудериана. Танкисты Катукова, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесли ему тяжёлые потери и выполнили поставленные задачи прикрытия сосредоточения советских войск. В результате ожесточённых боёв фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолётов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 миномётов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчислялись единицами. А было тогда у Катукова всего лишь 7 тяжёлых танков «КВ» и 22 средних – «Т-34».За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. М.Е. Катукова по праву стали называть первым танкистом-гвардейцем. А потом были многие трудные и славные битвы. Танкисты Катукова действовали, как правило, на острие главного удара. Солдаты восхищались своим командиром, его бесстрашием, умом, смекалкой и любовно называли Катукова «генерал хитрость». А гитлеровский генерал Гудериан много лет не мог себе простить, что Катуков так обвёл вокруг пальца в боях под Орлом. Здесь советскую танковую бригаду, которая ловко и быстро маневрировала, Гудериан принял за целую танковую армию. Как-то после напряжённейших боёв на Курской дуге командующий 1-й танковой армией М.Е. Катуков с затаённой болью и великой надеждой признался: «Жив буду, обязательно постараюсь принять участие в штурме Берлина, где бы ни находилась к тому времени армия. Не удастся добиться передислокации армии – попрошусь командовать бригадой, полком, батальоном, хоть ротой, а в Берлине буду! Очень мне нужно до рейхсканцелярии Гитлера добраться, есть о чём с ним поговорить...». И он дошёл до Берлина, участвовал в грандиозной операции по взятию фашистской столицы.

Во время войны по просьбе Воениздата в перерыве между боями М.Е. Катуков написал брошюру, в которой поделился своим фронтовым опытом. Его работы «Танковые бои» и «Боевые действия танков» стали ценным пособием для советских танкистов. А в 1970-е годы несколько изданий выдержала написанная М.Е. Катуковым книга «На острие главного удара». В народе жива память о первом танкисте-гвардейце. В городе Озёры на центральной улице установлен бронзовый бюст дважды Героя, его имя носит новый микрорайон. Есть улицы Катукова в Москве, Мценске Орловской области, Снежном Донецкой области. Имя маршала присвоено Бояркинской средней школе Озёрского района, где создан интереснейший музей, рассказывающий о танкистах-катуковцах.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.

Просмотров: 271 | Добавил: isfiever | Рейтинг: 0.0/0